自由に生きるために奔走する毎日

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雑な味噌汁

毎朝味噌汁を飲みたいが、ちゃんと作るのは面倒くさい
一人分の具材を用意するのは無駄も多い

たまたまセールで198円で買えた際にはインスタント味噌汁を使っていたが
今の生活においては一食20円でも高級である

ということで、出汁入り味噌とインスタントの具材(198円)を使うことにした
出汁入り味噌はもちろん他の調理にも使う
具材は一ヶ月毎日飲んでもまだ1/3強あるので、多分45日は行ける
具材の値段+αで一食8円くらい
値段は半分以下
味は劣るにしても半分以下ということはないのでまあ良しとする

作り方というほどのことはないが、動画投稿のテストを兼ねて撮影してみた


小さじ(というかスプーン)半分だと薄味なので
濃い目がよければ擦り切り一杯で丁度いいくらい
あまり盛りすぎると溶け残る
お椀?マグカップで十分だ!

食べられればいい人向け
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しじみの砂抜き

活しじみが安かったので買ってきたが、面倒なのが砂抜き
当たり前のやり方で完全に抜くには一晩はかかる

夕飯にすぐに使いたかったので効率よく短時間でできないものかと
グーグル先生に聞いてみたところ、実に都合の良い情報を発見!

知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

 実はシジミの砂は、足を使って砂に潜るときに貝殻の隙間から入り込んで、シジミの身の上に乗っているだけだったんです。つまり、塩水に浸けて塩抜きをする必要はないんです。
 そこで、目がテン!オススメのおいしいシジミ汁を作る方法をご紹介。まず、シジミを砂抜きせずにそのまま熱湯に入れます。殻が開くとうま味と一緒に砂も外に出て行きます。ここでシジミだけを取り出し、鍋の底に溜まった砂が入らないように、汁を他の鍋に移して味噌を合わせた後にシジミを戻せば、砂抜き不要のシジミ汁が簡単に完成!


なるほど、理屈はともかく熱湯に入れればいいだけなのは楽でいい
早速やってみる

鍋に水を入れ煮立たせ、しじみを投入
蓋が全部開くまで待つこと5分
蓋の開かない奴は多分死んでるので捨てる(今回は1匹だけ)
旨みの出た汁と砂を分離したら準備完了

ここまで10分弱
非常に早くてらくちん
砂はだいたい出てるし、まあ食べられるので十分ではないでしょうか

味にこだわらない人向け
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プログラムとその周辺技術、Web技術、ゲーム、4コマ漫画、サッカーと横浜FC、そして自由のために奔走する日々を徒然と


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